Юристы Дмитрия Тюрина подали иск к ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации

Юристы Дмитрия Тюрина подали иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, с требованием признать распространенной о нем информации в качестве недостоверной, к Генеральной прокуратуре Украины, с привлечением Генерального прокурора Юрия Луценко в качестве лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика, – об этом адвокаты Д. Тюрина Николай Руйе и Сергей Козий сообщили на пресс-конференции в «Українських новинах».

Они напомнили, что 9 октября 2017 года на брифинге Генеральной прокуратуры Украины касательно расследования убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова был упомянут Дмитрий Тюрин в качестве посредника преступной группы.

См.видео с пресс-конференции: 

По заявлению Генеральной прокуратуры Украины, Дмитрий Тюрин 20.03.2017 г. привез часть денег и встретился с Юрием Василенко – руководителем преступной группы. Следствием якобы был установлен их факт нахождения в одном месте и их контакт по прилету Дмитрия Тюрина в Украину.

Как заявили на пресс-конференции адвокаты Дмитрия Тюрина: «Информация, публично распространенная Генеральной прокуратурой, не является действительной и вредит чести, достоинству и деловой репутации нашего клиента. Мы также заявляем, что г-н Тюрин не имеет никакого отношения к вышеупомянутому преступлению, так как в Киев прилетал с целью обсуждения возможного приобретения недвижимого имущества, а именно, жилого дома у бывшего генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и его жены.

В ответ на ряд адвокатских запросов к правоохранительным органам мы получали подтверждение, что в отношении нашего клиента нет никаких уголовных производств, в которых бы он фигурировал в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Адвокатами установлена вся последовательность действий Дмитрия Тюрина после прилета в Киев. Документы были приобщены к материалам следствия, однако реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.

Цепочка участников, которую выстроила ГПУ, обрывается, если убрать из нее Дмитрия. Собранные документы подтверждают, что Дмитрий не имеет отношения к лицам, в отношении которых ведется расследование ГПУ. Если же Дмитрий выпадает из цепочки, то также непонятно и утверждение Генерального прокурора Юрия Луценко о причастности Владимира Тюрина к данному преступлению. Оно строится исключительно на предположениях Генеральной прокуратуры и Марии Максаковой», - сообщили адвокаты.

В связи с вышесказанным, на данный момент подан иск в Печерский районный суд о защите чести, достоинства и деловой репутации к Генеральной прокуратуре Украины, в котором Дмитрий Тюрин просит признать недействительным обнародованную информацию, и обязать Генеральную прокуратуру опротестовать недостоверную информацию: опубликовать на официальном сайте ГПУ (http://www.gp.gov.ua) и провести брифинг.