Святослав Дубина: «Сериал «Санта Барбара» будет продолжаться еще долго»

Экономический эксперт, полковник налоговой милиции Святослав Дубина опубликовал собственную версию того, почему его законопроект о создании финансовой полиции в Украине был фактически провален…

 
«Силовики с пеной у рта пытаются донести месседж, что они такие нужные и полезные государству и обществу, что без них все развалится. И действительно развалится! Но развалится не страна, а система, в защиту которой они так плодотворно «работают». А если оставить все как есть, то тогда точно шансы сберечь государство будут призрачными», – пишет Святослав Дубина в своем ФБ-блоге. 

 

По словам Дубины, причиной грядущих неприятностей станут попытки отдельных представителей власти выдать желаемое за действительное. 

«Что мы имеем сегодня? Индекс экономической свободы – 149 место из 159-ти, рейтинг глобальной конкурентоспособности – восемьдесят первой место с 137, рейтинг теневой экономики – 3 место в мире, рейтинг коррумпированности – 131 место из 176 возможных, – пишет эксперт. – А о чем отчитывается власть? К примеру, Белан (Сергей Белан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины, ред.) отчитывается о безумных успехах и приводит цифры, которые, наверное, должны нас удивить и вселить веру в эффективность работы его подчиненных, работающих за 3500 грн. в месяц. С этой целью Белан в статье на Цензор.НЕТ приводит цифры. Правда они почему-то не совпадают с данными, которые утверждены Госстатом и размещенными на официальном сайте ГФС по ссылке http://sfs.gov.ua/diyalnist-/pokazniki-roboti/dosudove-slidstvo/. А разногласия действительно существенные. Можете сравнить сами, статья Билана здесь: https://censor.net.ua/news/460359/nalogovaya_militsiya_vernula_v_byudjet_29_mlrd_griven_pervyyi_zamglavy_gfs_belan.

Сравнение в таблице.

 

Как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Но есть еще Белан, который переплюнул и ложь, и статистику!

Только разница между озвученными цифрами Белана и официальной статистикой по возмещенным убыткам в законченных уголовных производствах – в три раза (1500 и 485 млн. грн. соответственно), Карл! Как такое может быть?!? Он что – не помнит, какие цифры направил в Госстат?!?».

При этом Святослав Дубина все же отмечает, что показатели работы налоговой милиции в сфере расследований финансовых преступлений даже сегодня превосходят аналогичные результаты работы других силовых структур.

«Справедливости ради надо сказать, что налоговая милиция хотя бы что-то возмещает, – пишет далее эксперт. – В прошлом году возмещения по уголовным производствам, проводившиеся следователями налоговой милиции, составляли около 70% от общего возмещения по уголовным производствам, которые проводились всеми правоохранительными органами. А это и прокуратура, и НАБУ, и МВД и СБУ».

Однако даже такие результаты работы, по мнению Дубины, отнюдь не повод радоваться: «ПАП уже третий год только пальцем грозит и брови на глазах сводит, когда слышит, что силовое ведомство в кругу его ответственности, как тот ГАИшник после смены – сдал смену, жетон и работает на дороге «для души». А между тем, теневая экономика со всеми своими схемами как процветала, так и цветет буйной «зеленью». И большая часть той самой «зелени» как раз и оседает в карманах силовых бонз и их политических покровителей! А разгуляться есть где. Как я уже отмечал, сегодня Украина входит в тройку мировых лидеров по теневой экономике! Впереди только Азербайджан и Нигерия!».

Годовой объем средств по уклонению и уходу от налогообложения составляет от 100 до 200 млрд. грн., приводит данные эксперт.

«А согласно, опять же, статистике, утвержденной Госстатом, «команда Белана» в течение 9-ти месяцев текущего года выявила нарушений в сфере налогообложения только на 1,7 млрд. грн.! Они даже не видят весь масштаб тени в сфере налогообложения! А может они не хотят видеть? Так, Белан постоянно рапортует об усилении аналитической составляющей!?! Может, они видят и нам не говорят и не фиксируют? Почему они так поступают? Кто их так «запугал»? Вопрос риторический... Между тем, если посмотреть на активность правоохранительных органов через призму динамики принятых судебных решений по определению «об аресте денежных средств» и «уклонение от уплаты налогов», только в судах города Киева таких постановлений увеличилось с 472 в 2014 году до 784 в 2017 году! И 2017 еще не закончился, это статистика только за 8 месяцев! То есть, еще не вечер! А по любимому делу наших «принципиальных» правоохранителей – проведение обысков, – то, согласно опубликованной статистике на официальном веб-портале «Судебная власть Украины», в 2014 году было подано ходатайств следователя, прокурора и других лиц о проведении обысков – 67 тысяч. А уже в первом полугодии 2017-го – почти 60 тысяч  ходатайств. То есть, выполнили план 2014-го уже за полгода!».

Столь большая «принципиальность» правоохранителей, по мнению эксперта, не случайна. «Чтобы корова давала больше молока – ее надо чаще доить и меньше кормить!», – так он характеризует нынешние взаимоотношения бизнеса и власти. Именно в них, по логике автора, и заложен ответ на вопрос: почему его собственный законопроект о создании финансовой полиции не получил достойной оценки на самом верху.

«Касательно законопроектов. Сегодня существует три варианта одного и того же законопроекта. №4228 «О финансовой полиции» – первый законопроект, который прошел путь от концепции, экспертного обсуждения, поддержки почти всеми представителями бывшей коалиции и регистрации в ВР. Законопроект Минфина, датированный декабрем 2016 года – документ, полностью аутентичный 4228, с некоторыми доработками, поскольку авторский коллектив 4228 пошел на встречу Минфину в мае 2016 и предложил свой законопроект для совместной работы и подачи его в ВР как правительственного. Ведь при предыдущем Министре финансов Яресько о совместной работе и речи не могло быть. Хотя Данилюк (министр финансов Александр Данилюк, ред.) тоже почему-то быстро забыл о том, что этот законопроект не является его собственностью и за его судьбу не только он заботится. Но видно, у наших политиков такая короткая память. Ничего, у нас с памятью все в порядке – мы напомним».

«Вот-вот должен появиться «альтернативный» законопроект от Президентской команды... Еще можно написать много, но чувствует мое сердце, что сериал «Санта Барбара» будет продолжаться еще долго. И поэтому, to be continued... (продолжение следует...)», – резюмирует Святослав Дубина.

Источник: http://www.ukrpress.info/2017/10/30/svyatoslav-dubina-serial-santa-barbara-budet-prodolzhatsya-esche-dolgo/