Рейдеры подают в суд на… самих себя! – ноу-хау мошенников

10 июля, в пресс-центре НСЖУ, по инициативе «Международной Лиги защиты прав граждан Украины» состоялась пресс-конференция, на которой были обнародованы новые схемы рейдерских махинаций

Так, по мнению главы правления «Лиги» правозащитника Эдуарда Багирова, современные рейдеры действуют нагло, изобретательно, и умудряются оказываться на шаг впереди законных методов противодействия незаконному захвату чужого имущества.

В частности, на примере скандального захвата Международной Академии экологии и медицины (МАЭМ) Багиров рассказал, какие именно ноу-хау применяют рейдеры, чтобы уйти от закона и сохранить контроль над уже захваченным имуществом.

Подробней о захвате МАЭМ: http://mair.in.ua/rosl%D1%96duvannya/xto-%D1%96-chomu-zaxopiv-maem.html

В начале, путем угроз и шантажа ректора МАЭМ Михаила Салюты, рейдеры получили доступ к документам вуза, подделали протоколы собрания учредителей, и поставили во главе Академии своего человека – Ирину Дорошенко. Затем, через коррумпированных нотариусов и госрегистраторов, изменили право собственности на активы МАЭМ, параллельно поменяв охрану и закрыв доступ в помещения вуза. Когда Михаил Салюта оправился от шока и обратился в правоохранительные органы, было уже поздно.

Благодаря усилиям юристов Лиги, процесс разграбления МАЭМ удалось затормозить, но контроль над Академией пока остается в руках рейдеров. Более того, когда после обращения в Минюст комиссия рассмотрела обстоятельства захвата, и справедливо отменила незаконные действия госрегистраторов, рейдеры были к этому готовы. Через других госрегистраторов они внесли повторные изменения в госреестр и решение комиссии Минюста, которое касалось другого эпизода, оказалось бесполезным.

Подробнее: http://www.mair.in.ua/rosl%D1%96duvannya/pol%D1%96cz%D1%96ya-oxoroni-praczyu%D1%94-na-sluzhb%D1%96-u-rejder%D1%96v,-a-vlada-%D1%97x-pokriva%D1%94-%E2%80%93-bag%D1%96rov.html 

В то же время, рейдеры завели сразу несколько судебных дел в Окружном административном суде на решения комиссии Минюста, на действия стороны потерпевшего и, ВНИМАНИЕ – на действия своего же продажного госрегистратора.

По мнению Эдуарда Багирова, таким образом мошенники запутывают следствие, затягивают процесс, и могут годами находится в стадии судебных разбирательств, спокойно занимаясь своими черными делами.

На пресс-конференции поднимался вопрос, какие методы противодействия таким изощренным способам могут быть эффективными.

Кроме всесторонней огласки, обращения в общественные организации и правоохранительные органы, должна измениться система, в которой возможны рейдерские захваты. 

Самое главное – это необходим новый, продуманный закон по борьбе с рейдерством. Соответствующее письмо-предложение уже направленно в Верховную Раду. В первую очередь, необходимо пересмотреть условия бесконтрольного права госрегистраторов и нотариусов изменять данные прав собственности, когда одним нажатием «мышки» можно безнаказанно лишить имущества любого человека. Во-вторых, необходимо кардинально ужесточить ответственность коррумпированных чиновников, госрегистаторов, нотариусов, участвующих в рейдерских махинациях – ведь все они действуют сознательно, а безнаказанность развязывает им руки. В-третьих, без справедливого и независимого суда, действия которого будут прозрачны для общества и обоснованы юридически, вал рейдерства в Украине не остановить!

Эдуард Багиров выразил уверенность, что при слаженной консолидированной работе всех здоровых и активных звеньев общества, многие негативные явления, к которым, безусловно, относится рейдерство, удастся побороть.

P.S. После окончания пресс-конференции Эдуард Багиров сообщил журналистам о том, что от имени «Международной Лиги защиты прав граждан Украины» он обратился с официальным письмом к Генпрокурору Юрию Луценко, и призвал его организовать совместный круглый стол с участием депутатов, общественников, по поводу снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности коррумпированных слуг народа.