Без Украины Крым погибнет от обезвоживания

Очередной блог нашего человека в Крыму – Полукрымчанина, продолжает серию публикаций «оттуда»

Жизнь в Крыму продолжается. Дети пошли в школу, люди возвращаются из отпусков, строят планы на будущее. А будущее вырисовывается очень печальным. В связи с отсутствием воды в Северо-крымском канале, идет усиленная выкачка подземных озер с пресной водой для нужд городов и сельхозпредприятий. Реки Салгир и Биюк-Карасу сбрасываются тоже в канал и идут на Феодосию. Мы все это хорошо понимаем. Но возникает логичный вопрос – а как же интересы крымчан? Как быть жителям сельской местности, которые живут за счет личных хозяйств? Без полива на огороде и в саду не вырастет вообще ничего. Да и пить людям тоже что-то надо.

По приблизительным данным специалистов пресная вода в северных районах Крыма, при усиленной ее выкачке, исчезнет (засолится) уже через 5-7 лет. Уже сейчас есть видимые признаки того, что процесс засаливания идет семимильными шагами. Это видно по верхушкам тополей и акаций, которые уже стоят сухими. К уже умершему производству риса совсем скоро присоединятся и остальные отрасли сельского хозяйства. В и так малочисленные садоводческие хозяйства вода перестала поступать по системе поливных каналов, вынуждая людей опять-таки бить скважины. Оккупационные власти не разрешают использовать для полива воду из водохранилищ. Периодические сильные дожди лишь ненадолго улучшают ситуацию, но нельзя же постоянно ждать милостей от природы.

Вывод напрашивается сам собой. Все наши (сознательных крымчан-патриотов) жизненные планы под большим вопросом. Все что мы имеем, находится под угрозой исчезновения. Российским властям, судя по всему, до этого дела нет. Видимо, они считают, что будет хорошо, если часть населения все бросит и уедет, оставив непригодную для жизни пустыню как полосу отчуждения - что бы злобные укры не смогли так просто вернуть Крым. Ломать не строить, даже если гипотетически предположить, что завтра Украина готова будет дать воду в Северо-Крымский канал, то пока приведут в чувство сам канал – сколько лет пройдет? Ведь русло канала во многих местах превратилось в лесополосу. А ведь еще необходимо вернуть реки в их естественные русла, восстановить дренажную систему, которую еще надо правильно использовать при поливе, чтобы не усугубить процесс засаливания... столько всего. А пока продолжается оккупация, не переступим ли мы черту невозврата, когда уже ничего нельзя будет сделать и Крым накроет гуманитарная катастрофа. Не было бы поздно. Одна надежда на скорейшее возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Полукрымчанин